14 de octubre de 2013

Alianza Cacao Perú buscará posicionar cacao fino y de aroma en Expoalimentaria 2013

La organización público-privada Alianza Cacao Perú, que reúne productores de cacao fino y de aroma de diferentes regiones, participará en la V edición de Expoalimentaria 2013, con la finalidad de posicionar el cacao peruano entre los compradores internacionales que visitarán dicha feria.

El director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios, dijo que con la participación de la alianza, junto a sus socios productores de Ucayali, San Martín y Huánuco, en la feria de alimentos se buscará ganar nuevos mercados y posicionar este fruto de calidad entre los miles de empresarios extranjeros del rubro.

Expoalimentaria se desarrollará del 15 al 17 de octubre, a fin de que agricultores de Huánuco, San Martín y Ucayali, que han logrado sustituir los cultivos de hoja de coca por los de cacao fino y de aroma, expongan sus productos que se diferencian del cacao corriente que se cultiva en otros países.

Alianza Cacao Perú promueve la instalación de 28,000 nuevas hectáreas de cacao en las mencionadas regiones, lo cual beneficiará directa e indirectamente a 10,000 familias y generará 18,000 nuevos empleos aplicando un innovador modelo que impulsa el trabajo conjunto entre productores y compradores.

A través de la alianza se facilitará el acceso a capacitación técnica, tecnología agrícola de punta y financiamiento, con un enfoque de trazabilidad (seguimiento del producto desde su origen hasta el mercado) y la garantía de una conexión ventajosa de los productores de cacao con los mercados.

“Estar en Expoalimentaria 2013 permitirá a los productores tomar contacto con empresarios, inversionistas y exportadores de todas partes del mundo", aseguró Iturrios.

Agregó que el año pasado llegaron a Expoalimentaria más de 30,000 personas, provenientes de 57 naciones.

"Estamos seguros de que nuestro cacao puede ser considerado por muchas de ellas para incluirlo en sus compras”, anotó.

En la actualidad, el 75 por ciento del cacao que se vende en el mundo es cultivado en países africanos.
“Ese cacao es forastero, corriente, se produce en cantidad pero no es de buena calidad. En Perú se siembra un cacao distinto, fino y de aroma que es muy cotizado sobre todo en el mercado europeo para la elaboración de chocolates. Buscamos que Perú sea un referente en cacao de alta calidad, sabor y pureza”, añadió.

La Alianza Cacao Perú es una iniciativa público-privada, promovida por la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), en articulación con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), los gobiernos regionales y locales, y otras instituciones del Estado; así como organizaciones de productores y empresas privadas.

Fuente: Andina 

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